Тайна Розенкрейцера 7

                К а т е н ь к и н ы   м у ч е н и я

               
                Розенкрейцер один. Катенька*  вбегает.   
      
     К а т е н ь к а. Я не могу! не могу больше! Освободите меня от этого наваждения!** Это выше моих сил. Я хочу, как прежде, веселится с моими подругами, читать книжки императрице, вязать с ней… Я хочу жить!.. прежней жизнью хочу я жить. Освободите меня, прошу вас! Вы же всё можете. Освободите! заклинаю вас всеми святыми! Я не вынесу этого. Я не знаю, что я с собой сделаю. Я готова на всё. Спасите меня!

                Рыдая, Катенька падает на колени.       

     Р о з е н к р е й ц е р (поднимает ее). Что вы, Катенька! Что вы! Встаньте сейчас же!.. Вы говорите: я все могу. Но так ли это?
     К а т е н ь к а. Вы же обещали! Клялись, что освободите меня от страданий. А они только разрастаются, и у меня нет больше сил бороться с ними. 
     Р о з е н к р е й ц е р. Да, я обещал... Я переоценил свои силы…  Я хочу вам помочь. Хочу. Но не могу. В любви я оказался таким же, как все. Может быть, даже хуже и несчастнее всех. 
     К а т е н ь к а (удивленно). Не можете?
     Р о з е н к р е й ц е р. Да. Я такой же, как вы… Вы же видите, я хочу помочь вам... Очень хочу, вы же видите. Но как?
     К а т е н ь к а. Вы не любите меня – вот что я вижу! Не любите! (Убегает.)
     Р о з е н к р е й ц е р. Что с тобой, Розенкрейцер! Ты не помог ей... Ты не смог сделать то, что мог бы сделать любой человек на твоем месте. Для этого тебе надо было сказать ей одно только слово. И всё! и больше ничего не нужно было... за этим она приходили... и тогда бы она расцвела как роза и сделалась бы счастливой. Ты бы сделал счастливым еще одного человека на этой Земле!.. Но ты не смог этого сделать, потому что... это не у нее, это у тебя проблемы, у тебя нет любви... ни к кому ее нет! ты лишен этого чувства, начисто лишен... ты пустой! ты мертвец, Розенкрейцер!

………………………………………………………..

 *Фрейлина Екатерины Второй, влюбленная в Розенкрейцера.
 **От мучительной любви к Розенкрейцеру.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии