Diritas desperationis

               

Тоска зелёная, моржовая
Глядела в грязное окно;
Судьбина гневная, ежовая,
Как потемневшее сукно,
Скрывала мертвенные силы;
И обречённая печаль,
Шатаясь на краю могилы,
Тенями устилала даль.

Костлявый призрак помутненья,
Сжигая взором пустоту,
Созвал бесцветные виденья
В мою шальную духоту, –
И мысли сделались короче,
И болью вспенились умы,
И обагрились дни и ночи
Кровавым отблеском чумы.

Свистели мыши надо мною,
Визжали ведьмы под Луной,
Плясали карлики стеною,
Скулили суслики гурьбой.
Пружиной ставшее сознанье
Вдохнуло тени жёлтых нег,
И косной мысли мирозданье
Волной окутал чёрный снег.

В замочной скважине, сверкая,
Сужался острый лютый глаз,
Он, изумрудами играя,
Глядел с тоской на этот раз.
Закрой свой глаз, полночный филин!
Не верит маятник судьбе!
Я, как и прежде, обессилен
В испепеляющей борьбе!


*   *   *   *   *


Рецензии