Русская Калифорния

Заказал художнику картину.
Кистью, красками раскрыть секреты.
Не про мерзкую трясину,
А про солнце, горы, ветры.
    
Калифорния. Страна,
Переполненная чувством.
В меру жаркая она
И природа здесь со вкусом.

Солнце - главная причина
Процветанья местной флоры.
Виноградные долины
Увеличивают горы.
      
Шардоне, шабли просторы
Восхищают мысленные взоры.
Каберне изящные узоры
Расширяют кругозоры.

Ах каков на вкус нуар!
Для чего ему пиар?
Зинфанделa цвет прекрасный.
Вот мерло. Он самый красный.
       
Виноградною лозою
Подпоясаны долины.
С другом делимся виною,
Дегустируя все вина.

Поражают взгляд озёра,
Обрывающие скалы.
Вместо берегов здесь горы.
Горные ручьи - причалы.
         
Росы в виде снежных барсов
Пробираются сквозь горы.
Словно присланные с Марса,
Оживляют магией узоры.

Нежный запах полевой России
Переносят воды Russian River.
Утра серебристый иней
Холодком пьянит ползущий клевер.
         
Кловердейл в Сономе, Хилсбург
Разбросало вдоль реки,
Как далёкий Петербург,
Добавляет ностальгии и тоски.

          __________

Прим.*
Написано к 200-летию Форт Росс, первого поселения русских в Америке, 1812 г.
Кловердейл (долина клевера)и Хилсбург (столица виноградного ландшафта) - малые города вдоль River Russia (Русская река), которая пересекает графство Сонома (лунная долина) и впадает в Тихий океан.


Рецензии