Грегори Лемаршалю

Горячее солнце скатилось в закат,
Лесистые горы у озера спят.
Лишь мальчик усталый не может уснуть:
Невидимым обручем стянута грудь.

Он ждёт, пока ляжет полночная тень,
И купол раскроет прохладная сень.
Окно приоткрыто — так легче дышать.
Сквозняк, шелестя, тихо треплет тетрадь.

А запах магнолий, на диво, хорош!
Созвездие Девы сияет, как брошь.
На бархате неба — алмазная пыль:
Какая же сказка — савойская быль!

...Не смята постель. Чашка с кофе пуста.
Исписано густо пространство листа.
На зорьке мечтателя сон одолел:
Исчёрканный лист плавно долу слетел.

...Забрезжил по комнате утренний свет.
Излив свою душу, спит юный поэт;
И в праведном сне уже слышит мотив
К посланию чистого сердца: "Je Revе" *

От этой Мечты не сдержать в сердце слёз:
Что короток век у пленительных Роз.
Что в мире людей — слишком мало Любви;
Что жизнь за неё отдают Соловьи.

12.06.2020

* Текст песни "Je Reve" ("Я мечтаю") написан Грегори Лемаршалем


Рецензии
Нежный и пронзительно грустный стих. Спасибо.

Елена Гордеева-Маркина   17.11.2022 21:40     Заявить о нарушении
От души благодарю!

Антонина Казакова   25.11.2022 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.