Кормушка

(притча)

Скажу вам без затей
Такое замечанье -
Мы для своих детей
Пример для подражанья.
Как сами поступаем
И как себя ведем,
Вот так и дети с нами
Поступят.
Но… потом.

Жил-был один старик. Уже не мог он встать,
Глаза ослепли, наступила глухота.
Не мог в руках он ложку удержать.
И пища выпадала изо рта.
И с отвращением смотрели на него
Все домочадцы: сын с женою,
Племянники и внуки. Оттого
В обед его сажали в угол за стеною.

Однажды руки старика так затряслись,
Что он не смог тарелку удержать.
Она разбилась. Сразу понеслись
Упреки в его адрес и кричать
Стала невестка молодая на него.
А он не мог ответить ничего.
Чтоб ублажить и успокоить жену-душку,
И не ломать имущество свое,
Сын сделал деревянную кормушку,
Чтобы отец ел дальше из нее.
Но вот однажды, сидя за столом,
Они увидели, как маленький сынок
Принес полено струганое в дом,
Которое едва с собой волок.
«И что ты хочешь смастерить?- спросил отец,-
Наверное, какую-то игрушку?»
«Нет, - с ходу заявил тогда малец,-
Для вас,
                когда я вырасту,
                кормушку!»


Рецензии