Барин и шутник - 580

От времён далёких на подъём легки
В сотни путешествий ходят знатоки.
Древнего фольклора старый материал
В городах и весях ищут стар и мал.
Мифов и поверий мощный пласт живой,
Поговорок, сказок, шуток целый рой.
Потому что люди – кладезь чистоты,
Мудрости народа, чести, красоты.
И чем дальше поиск будет от столиц,
Тем светлей источник – весть от первых лиц!


Раз какой-то барин слышал впопыхах,
Что живёт крестьянин в дальних хуторах,
Что шутник отменный, редкий говорун,
Страстный привередник тонких бабских струн.

Барин вмиг повозку с парой лошадей
Нанял на привозе и стремглав скорей
Бросился тот хутор по степи искать
Заданным маршрутом вёрст за двадцать пять.

Долго ли плутал он – не речёт строка,
Но в степи приметил как-то мужика.
Длинную жердину тот волок с собой.
Барин из повозки: «Эй! – кричит, – постой!»

И к нему с вопросом лихо подкатил
«Объясни, голубчик, нету больше сил -
Обыскался, право, доняла тоска…
Не подскажешь, где тут хутор шутника?

А мужик поставил жердь и говорит:
«Повезло мне с жердью! Ставлю Вам на вид:
Я и есть тот самый с хутора шутник!..
Но все шутки дома прячу в пуховик…»

«…А сейчас я занят – надобно держать
Мне стоймя жердину – некогда болтать.
Ежели, конечно, барин подсобит
И его особо не обременит

Строго вертикально жердь определить,
Я готов смотаться – шуток прихватить».
«Далеко ли, паря, хутор твой лежит?» -
«Да, пешком, пожалуй, целый день спешить.

На лошадках, верно, было бы быстрей
Только где же взять их – этих лошадей!» -
«Раз такое дело, на – бери моих.
Кто-то скажет глупый – я не из таких.

Мне б хотелось только у тебя узнать,
Стоит ли всё время эту жердь держать?» -
«Эх, чудак Вы, барин, нешто не понять? –
Коль уронишь, надо будет подымать.

По степи бескрайней нет вообще дорог,
Потому я эту жердь и приволок.
Чтобы Вас увидеть смог издалека
На пути обратном к Вам из хуторка!»

«А-а, теперь понятно, что уж – подержу…»
Так и не расчухал барин куражу.
Если кто-то мимо жерди проезжал,
Барина при этом чинно вопрошал,

Мол, зачем стоит он посреди степи
С этакой жердиной, господи прости…
Отвечал бедняга: «Жду я мужика
С хутора степного - должен прискакать.

Имени не знаю, позабыл спросить.
Шуток и приколов должен привести!»
И дивился мимо ехавший народ:
«…Да какой же шутки барин ещё ждёт?..»


Рецензии