Июльская рапсодия

***
И в медных гривах огненных коней
остынет жар сгорающего дня.
Всё ближе наступает мир теней,
ты скоро и не вспомнишь про меня.
С земных цветов осыпалась пыльца,
обломки слов, обрывки междометий
и нежные беседы у крыльца
несёт за горизонт закатный ветер.
И мы в его чарующем плену,
не изменить того, что неизбежно.
И лепестки зари к земле прильнут
в последний раз - неистово и нежно.

***
Рыжий месяц, как тот жеребёнок
всё резвится на звёздных лугах.
Мать-луна то бранится спросонок,
то нырнёт в голубые стога.
Уж июль и земные прокосы
серебристой косою расплёл
и ложатся жемчужные росы
на травою устеленный дол.
Отзвенели душистые стебли,
отцвели золотые луга
и глядятся в июльское небо
ароматного сена стога.

***
Лёг косынкою вечер на плечи,
золотится дорога чуть-чуть.
Растревожит предчувствие встречи
колыхнётся нежданная грусть.
И непуганой птицею нежность
затаилась и бьётся в груди.
А во взгляде твоём - неизбежность.
Не ходи до меня, не ходи!..
Что же я всё стою у калитки,
на умытой росою траве.
А заката багряные слитки
догорают в седой синеве.
Скоро-скоро затеплятся звёзды,
медный месяц взойдёт над избой,
и согреется сердце той поздней,
той несбывшейся встречей с тобой.


Рецензии
Да уж, Леся-Алеся, в твоих стихах о природе точно сквозит что-то Рубцовское, а иной раз и Тютчевское!
Так пронзительно и щемяще-нежно о своём родном крае может писать только глубоко чувствующий его человек. Не обделённый к тому же талантом ).

С теплотой, твой
=Привратник=

Дмитрий Привратник   19.07.2020 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Дима! Мне очень дорог твой отклик!..

С теплом, твоя Агниша.

Агниша   27.07.2020 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.