Тайна Луны

— От чего на Луне пятна?
Чисто чёрные и цвета же;мчугов?..
— От того, моя ненаглядная,
Что Луна — это кладбище ангелов.

— Но ведь разве они умирают?
И последний имеют взмах крыльев?
— Умирает, кто не выполняет
обещаний, что да;ны им были.
Ведь у них, как у всех, есть регламент,
Своя библия и устав,
Своё ведомство и департамент.
Все решают, кто прав, кто не прав.
Кто соврал или не соврал,
Кто исполнил свой жизненный долг,
Своё слово кто не сдержал,
На безделицу поднял полк.

— И бывает у них, как у нас
лицемерие и бахвальство?
Зло взрывается, накопясь?
И за этим всем смотрит начальство?

— Ну, конечно.
— А как их хоронят?
Бархат с атласом стелют, наверно...
Каждый голову траурно склонит,
Прощаясь на одре предсмертном...

— Не несут их улицей Роз,
да и бархата нет в помине.
И не важно, кому как жилось.
Всё равно в лунной пыли все сгинут.

— Ну, а пятна откуда? Что с ними?
Как берутся? Куда пропадают?
— Всё, что чёрное, всё — столбы пыли,
Не развеявшейся веками.
Ангел, падая, поднимает
вихрь бедствий по всей квадратуре,
Чёрные пятна вот так возникают.
Вот тебе и лунные бури...
Белоснежно-жемчужные пятна —
пыль развеялась, крылья сияют.
— Да... Теперь мне всё стало понятно...
Теперь я всё понимаю...
А, скажи, ведь последняя воля
там бывает или же нет?
Они могут взлететь перед болью?
Иль ещё что-нибудь... Дай ответ.

— Да, бывает. И волен каждый
пожелать всё, чего он захочет.
Только помнит пусть, что однажды...
.
.
...Дорогая, прости... Нет мочи!..

*
Он обжёг поцелуем ей губы.
Как же больно пронзило грудь!..
.
.
...подняв взгляд на ночное светило,
Хоть поверить она не могла,
Сразу сердце удар пропустило...
Появилось два тёмных пятна...


Рецензии