времена года. Зима

               


Проснулись поутру – светло, белым-бело!
Весь мир, как будто, затаил дыханье,
Пытаясь осознать природы волшебство
И постигая тайны мирозданья.

Преобразилось чудно всё вокруг –
Ещё вчера предметы столь простые,
Приобрели черты совсем иные
И ты узнаешь их не вдруг!

Вот, например, пушистый белый ком –
Ещё вчера осенним был кустом,
Щетиня ветки, от дождя чернел
И жалобно под флейту ветра пел…

А та красавица с роскошными кудрями,
Под белыми пушистыми мехами –
Берёзкой босоногою была.
Своими тонкими озябшими ветвями,
Дрожа, раскачиваясь на ветру,
Пыталась тщетно спрятать наготу…

Взгляни на уличные фонари –
Своею службою горды, как звонари.
Принарядились в шапки снеговые
И, как казаки удалые,
Стоят вдоль улиц, будто на смотру!

Всё то, что не ласкало глаз вчера,
Исчезло за ночь без следа:
Травы увядшей, луж – как не бывало! –
Всё скрыто белоснежным покрывалом.

О, миротворный белый цвет,
Тебя торжественнее в мире нет!

…И я, умывшись белизной твоей,
Возвышеннее стала и добрей –
Нет больше ни хандры, ни скуки –
Зима у осени берёт нас на поруки!

Хоть знаю: лишь подует ветерок
Иль глянет солнце на землю ревниво –
С ветвей тотчас же облетит снежок
И потечёт ручьями торопливо.
Но радуюсь моменту, красоте…
Быть может, смысл жизни в простоте,
В уменье возвышать мгновенье?
Быть может, в этом главное уменье?.. 
1977


Рецензии