Бессонница в летнюю ночь

Давно за 12. Сегодня не спится.
Какая-то странная выпала ночь:
То ветка рябины в окно постучится,
То пташьи напевы доносятся.

Прочь
Нависшие мысли, забытые страхи!
Но слышу - в углу половицы скрипят,
И, кажется, кто-то в плетёной рубахе
Направил ко мне свой невидимый взгляд –

В таинственном сумраке летнее платье
На вешалке, как молчаливая тень;
От ветра колышется тюль над кроватью,
Под окнами ветер качает сирень.

И всюду мерещится чудь неземная,
Оставшийся сон как рукою сняло.
Гулящая кошка шипит у сарая,
Дождливую тучу опять принесло –

Звенящие капли по заспанным стеклам.
Почти два часа. Скоро будет гроза.
За серыми окнами поле намокло;
Шуршание листьев; мерцание в глазах...

И душно внутри, изнуряюще душно!
Уставшее тело томится в плену
Несбывшихся грёз; то ли выспаться нужно,
А то ли проснуться, – никак не пойму.

Вокруг ни души. Только старые стены
Как будто бы сами собою живут –
Не слишком ли нынче они откровенны?
Хотя... до утра всё равно не уснуть.

... Припомнится детство, душистые травы –
Айда босиком по ручью до реки!
Колючие шишки, лесные забавы,
И сосны душистые так высоки!

Там юная жизнь обрастала легендой,
Мы верили сма'ла в другие миры,
И запросто где-то "тусили" за Ендой,
Нас даже не "ели" тогда комары...
...
Но вот и взошло златокудрое утро!
Проснулось над лесом, умылось в реке.
И не было страхов полночных как будто,
И не было сказок о чёрной руке...

Волной безмятежной окутало веки.
Ты всё же нашёлся, утерянный сон!
И платье как платье, и ветер как ветер...
И чудь неземная отправилась вон.


Рецензии