Незабудка

Наше фото

А в начале начал, в тёмном мире хозяйствовал Хаос,
Эвринома, тогда зародившись, покинула вязкую тьму,
С ней и время проснулось, в безмолвии не растерялось
И помчалось потоком событий сквозь дней кутерьму.
 
Это было давно. Ранним утром под солнечным взором,   
Под весёлые трели пичуг после чуткого сна
Заискрился хитон на лугу приземлившейся  Хлоры,               
Раздающей весною цветам молодым имена.

В каждом имени бог, наполняющий соком обильным,
Заполняющий сердце божественной кровью своей         
Против силы недужной, рождался защитник всесильный,
Как щитом прикрывая в сраженьях людей и зверей.
               
Слышит вдруг за спиной как во сне голосок изумрудный:
«Не забудь взять меня под аккорды согласных служить!»
Обернулась богиня на звуки мелодии чудной:
«Дай мне имя теперь, чтоб веками могла не тужить!»

  – Не забуду!.. – сказала Богиня с улыбкою милой.
  – Незабудкой зовись среди разных народов земли,
Одарю я тебя поутру чудодейственной  силой,
Чтобы в памяти имя в веках сохранить все могли.

С молодыми подругами нынче, под взглядами Феба*            
Незабудок семья поднялась на лугах и холмах,
Распустив на заре лепестки, цвета синего неба,
Остановит прохожего радостью в синих глазах.

*Феб – второе имя Аполлона
               


Рецензии