Трепещет флаг, оплеванный враньем

Присяга: Бог и честь; предательство и слава,
Семнадцатый :  причал, Крым – Турция – Париж.
Семнадцатый: война, террор, ЧК, облава.
Семнадцатый: морфин, сухой закон,   гашиш.

Бог нами позабыт - вселенская афера:
Трепещет флаг, оплеванный враньем.
Семнадцатый – раскол, трещат и трон, и вера…
Семнадцатый – кресты, могилы с вороньем.

И ты уже никто – погоны просто бисер:
Ты выбрал долг, присягу и царя,
А на руках тупой , белогвардейский мизер,
Потом поймешь: все, что случилось зря.

Зря Перекоп, Чонгар, Казань, Варшава.
Зря Петроград, зря Красноярск, Чита, Баку.
Зря брат, на брата – Русь, былая слава.
Все зря:  Париж, бонжур,  мерси боку!

Гражданская: Колчак, Чапай, Махно, Буденный:
Герои,- сколько фильмов, сколько книг…
А сколько судеб, той войною опаленных,
Прервавшихся в один, но страшный миг.

Войны  ты не хотел, - ты верил в Николая;
В германскую кормил в окопах блох и вшей.
Да, кто бы знал, что Русь такая злая,
А ты молился, думая о ней.

Молился, плакал, рвал  чужие строчки.
Крутил как хомячок с патроном барабан:
Зеро, опять зеро, рожденному в сорочке -
Отложен на потом с костлявою  роман.

Где ложь, где истина, где правда в этом мире?
Где дом, где родина, где тот, кто тебя ждет?
Ты продал все, живешь в чужой квартире
И на душе седой, усталой  пыль и лед.

Ты отомстишь, не делом, значит словом:
Утрешься  Сталиным и спустишь в унитаз.
Как там живут, в Союзе этом новом?
Как там Россия? Что изгнала нас?

Устали жить, устали ждать, устали…
Устали верить, что однажды, может, вдруг…
И кто такой их вождь Иосиф Сталин?
А может нам, вернуться в Петербург?


Я здесь чужой, я нищий, я прохожий.
Я предал Родину, как Родина меня.
Стоят в прихожей русские галоши,
На полке Пушкин, Лермонтов - все зря.

Без Родины постыло и убого,
Без Родины, так хочется войны.
Я не прошу прощения у Бога,
Прошу у Бога: подарить мне сны.

Все реже снятся русские морозы,
Орлы Кремля, Шаляпин, шум дворцов.
Я все продам сегодня ради дозы,
Не кокаина, - дозы русских снов.

Читал Цветаеву, - понравилась- мегера!!!
Талантище!!  И как ей дальше жить?
Она же русская!!! В ней Бог, Россия, вера…
А в прочем, это просто задушить.

Миграция - переселение живого:
Птиц, рыб, евреев – бродит Моисей)
Миграция, когда не стало Бога,
Когда ушла Россия из Россий.

Миграция - ты никому не нужен.
Ты так решил, ты проиграл войну.
И завтракать ты будешь в ужин,
Пока в бордель не отведешь жену.

А после дочь – ей скоро восемнадцать:
Она красива,  ей не повезло.
Будь проклят век двадцатый, год семнадцать!
Будь проклят год, где победило зло!

Бог мне простит - я с ним договорился.
Бог мне простит, ведь я ему простил.
Нет, не простил - я зря  ему молился,
Молился, плача, из последних сил…

Вернусь! Я русский, я хочу жить дома:
Париж и Турцию, как жизнь свою кляня....
Вернусь, я русский: душит душу кома.

А главное!!! В России нет меня.


Рецензии