Почти бусоку-секитаи. У бабушки в деревне...

Изба… на крыше
в линялый цвет солома…
бурьян как войско
забор штурмует в щели… 
раскрытое окошко
колышет занавеской…

На огороде
как генерал зелёный
большой кузнечик –
при сабле и при крыльях… 
под брошенной доскою
там «жук-олень» таится…

Под жарким солнцем
спит ящерка беспечно – 
лежит бездвижно
на спиленном поленце 
с берёзовой корою…
вдруг тенью – шмыг! И нету… 

В раскраске пёстрой
«крапивница» присела
на лист капустный…
«павлиний глаз» меж грядок
красою крыльев дразнит – 
то сложит… то раскроет!

Нестройной стайкой
за квохчущей наседкой
с негромким писком
пушистые комочки
спешат на длинных лапках,
с земли хватая крошки…

Им вслед лениво
кот белый в чёрных кляксах
зажмурясь смотрит,
и только самый кончик
хвоста считает такты
и выдаёт волненье…

Скрипач-кузнечик
в траве стрекочет ножкой…
взлетает в небо
с цветка ромашки белой
весь красный в чёрных точках
жук «божия коровка»…

Уж вечереет… 
коптит фитиль у лампы…
на стенах – тени…
вкус молока парного…
всё тяжелее веки – 
плыву во сне… вслед детству…


(09.07.2020)


Рецензии