Наука и чудеса

Любопытный факт: по мнению сегодняшних астрономов, Вселенная не бесконечна.  Это чрезвычайно ободряющая весть, особенно для тех, кто никогда не помнит, куда дел ключи.
                Вуди Аллен


Кто верит в чудеса! Но все их ждут.
          - Ежи Лец

Не верит в чудеса наука!
Не трудно это объяснить:
Законы есть тому порука
И в силах нам их все открыть.

Нет в формулах, статьях научных
Подстрочной ссылки на Творца.
Страницы диссертаций тучных
Не вспоминают чудеса.

Но этот факт, что мир логичен
И познаваемый умом,
Что мы способны на открытия -
Вот это чудо - в нём живём.

Мир - математике подвластен,
Но почему? Вот чудеса...
Константы есть - их смысл неясен,
Их убери - и мир погас.

Так почему нам мир доступен?
В нем элегантность есть и смысл...
И если ты чему научен -
То чудо это - наша мысль.

ред


Рецензии
Мир - математике подвластен. Математика может объяснить, только маленькую часть мира. Всё отцифровано, но.....
" Я вечная религия и укрепляю веру каждого", для того и чудеса.

Алексей Малышев 5   09.07.2020 21:15     Заявить о нарушении