Даниель Дефо

Его предками были фламандцы,
Коим Англия стала… причалом,
Не любили пришельцев британцы,
Протестантов борьба не смущала.

В академии Чарльза Мортона
Обучался смышлённый Дефо.
Проповедником стал он не скоро,
Стать матросом ему повезло!

Уйдя в море, изведал он сразу-
Океана волну и болезнь,
Контрабанду вина полну чашу,
И пиратов жестокую месть!

Повидал, и нужду, и лишенья,
Рим, Мадрид и конечно Париж!
И… штормило… воображенье,
И кричало, как пойманный стриж!

Уходил в море мальчик безусый,
А вернулся бывалый моряк!
Презирал Дефо наглых и трусов
Среди близких был он не бедняк!

Он тринадцать раз, ставши богатым,
Разорялся… до пени… опять…
И нужда обнималася с братом
Тем, который готов был рыдать!

Проповедником был и шпионом,
Журналистом, купцом, моряком,
А ещё… осуждённым банкротом!
По квартирам скитался тайком!

В кабачке услыхал речь Селькирка
И решил тут же книгу писать.
Робинзон Крузо пишет он пылко,
Продолжая, как мальчик мечтать!

К концу жизни он болен и бледен
И на съёмной квартире живёт,
Ни родных, ни друзей, очень беден.
В чужом доме писатель помрёт.


Иллюстрация из интернета.




 


Рецензии