На уход печали

Город наш запредельно зелёный до самых окраин,
Где топорщится пылью звенящая лютая степь,
Где ковыль серебрится клинками в надуманной ране,
Где как будто совсем не бывает чужих нам людей.

Здесь когда-то мальцом я сбегал к неприкаянным травам,
И в раскрывшемся небе мечтал об одной лишь тебе,
Вот ты рядом сидишь-твои руки тонки и упрямы,
Но застыла печаль на прекрасном и светлом челе.

Может мы никогда не вернёмся в забытый наш город,
Может к чистой горячей земле уж вовек не прильнём,
Только будем мы вместе и будем мы где-нибудь дома,
В самом дальнем краю обязательно будем вдвоём.

Не грусти ты, мой цвет, пусть сейчас тебе горько и плохо-
Даже облачной выси дожди удержать иногда тяжело,
Но я верю, что с этим ты справишься смело и гордо,
Не заметишь, как кончилась осень и лето игриво взошло.

Всё бывает-обиды, болезни-нахлынет как огонь,
Как свирепый, и долгий, и буйный пожар,
Но в душе твоей есть все сокровища древнею воли,
Ими ты укрощаешь ненастье и жар.

Ты стройна и легка, твоя смуглая кожа-наследство
Благородных и честных восточных царей-
В сердце бедном моём для тебя распростёртое место,
Как у стылых причалов холодных морей.

И покуда я жив, и покуда могу стоять рядом-
Никогда я не брошу тебя там, где страшно и больно идти,
Наша жизнь обернётся раскидистым солнечным садом,
И распустится свет нежно-синий для нас впереди.

Я навечно привязан к покою в твоём сумрачном золоте глаз,
Сколь бы не был несчастен тот час-мы друг друга спасаем от горя,
Не грусти ты, мой цвет, не грусти,
Я клянусь, что останусь с тобою.

09.07.2020.


Рецензии