Осень!

                От героев былых времён,
                Не осталось порой имён,
                Только грозная доблесть их,
                Поселилась в сердцах других,
                И мальчишкам нельзя,
                Не соврать не обмануть,
                Не с пути свернуть!
               
                Песня из фильма: «Офицеры».               
ОСЕНЬ               
Осень листвою печально,
Свой хоровод закружила,
В танце,
В шелках бледно-жёлтых,
Тучами небо закрыла!
Тучи водою прольются,
Травы, деревья питая,
И родники наполняя,
Шумной, прекрасной водою,
Чистой, прохладной, живою!
Женщина с горькой судьбою,
Есть в этих строчках тоскливых,
Плачет о людях родных!
Солнечный луч одинокий,
К морю подходит далёкий,
Светит не грея, печальный,
Ветер холодный, нежданный,
Воет, свистит,
Тарабанит в окно,
Тучи нависли дождём тяжело!
Грустно старушка сидит у окна,
Ведь на фашистах подлых вина,
В том, что гремела, горела война!
В дождь, в непогоду ей не до сна!
Сын там остался и дочка и муж,
Дождь застучал,
Во дворе много луж,
Ветер затих, уступая ему,
Другу с небес, своему, одному!
Осенью жёлтой стенает старушка,
Осень, ах осень,
Порой с непогодой,
Сердце её наполняя тревогой!
Ходишь над окнами,
Мрачной грозой,
Слышытся ветра и ругань и вой,
Дождь наступает с ночной темнотой!
Думает бедная,
Пал мой сыночек,
Храбр был красивый о мой ангелочек!
Бил он фашистов и в поле лежит,
Где ж ты любимый  сынок мой зарыт,
Плачет старушка от боли, кричит,
И по ночам от страданий не спит!
Мстить попытался за сына отец,
Был на войне он герой, молодец,
В танке сражался отважно, храбрец!
Но не вернулся из боя, сгорел,
В танке горящем ворваться сумел,
В дот, там фашисты активно стреляли,
Русских бойцов на бегу поражали!
Но их танкисты отважно взорвали,
В танке подбитом, горящем своём,
Жарким, упорным, битвы той днём!
Дочка в подполье сражалась,
Предали девушку подло,
Выдав её оккупантам!
Клеила дева листовки,
Вести несла партизанам,
И им продукты носила,
Но все лишенья забыла,
Гибель отца не простила,
Также за брата им мстила!
Девушка схвачена ночью,
Голой её истязали,
Немцы, нещадно в подвале,
Утром повесив нагую,
В центре, её молодую!
Немцы её заставляли босую,
Двигаться к казни в мороз, в декабре,
Пытки её не сломили,
Сведений не получили,
Фрицы от дочери храброй!
Так на допросе молчала она,
Крепость ей духа отважной дана!
Помнит старушка о дочери смелой,
В жизни короткой, земной, столь умелой!
Всех их порой вспоминает она,
Часто ей в этой тоске не до сна!
Ведь на фашизме подлом вина,
Он погубил миллионы людей,
Ведь невозможно прощать их, зверей,
Нет им прощенья, так будет честней,
И для народов планеты верней!
Помнить об этом,
Нам нужно сильней!
Чтить патриотов,
И к тати быть злей,
К людям достойным, хорошим, теплей,
В Мире большом и прекрасном добрей,
Нравственно жить и разумно, мудрей!

31 июля 2006 год, 8-9 июля 2020 год, 2, 21, -  3, 05 по полуночи.

Павлычев-Коронелли Глеб Борисович.


Рецензии