Caprice No. 24

1. Каприс двадцать четвертый.
     Взлеты и Падения.   
Признание в Любви – хоть сильной,
     но непостоянной,
Прорыв на Небо.
     Полное отсутствие Смирения.
Порыв эмоций дерзкий,
     но изящно–итальянский. 

2. Как дьявол–искуситель зовет к себе Маэстро
     Совершенство  –
Там ждет Двойник – Любимец Публики,
     Талантливый Скрипач –
С любовью к золоту и южной нелюбовью
     к духовенству,
Он и волшебник, но при случае –
     Удачливый Трюкач.

3. Тот путь лежит сквозь ряд
     Разбуженных Мгновений,   
Из тех, что разгоняют
     Творческий Процесс –
В них бегство от судьбы, в которой нет
     Пророческих Видений,
Под стук колес, зовущий
     к поискам Чудес.

4. Колдун из Генуи становится, чем дальше –
     тем бледней,
Мгновенья счастья не удержат
     Новые Потери,
В лавине presto - пенье птиц, гитарный звон,
     слова людей,
Его рассказ – под звуки скрипок
     от Амати и  Гварнери.

5. Его не привлекает
     строй Мелодий Приземленных –
От них во время похорон
     он восставал из гроба,
Маэстро не может без лестниц на Небо – там его
     Аукционы,
Хоть зачастую путь туда усеян
     Завистью и Злобой.

6. Ведь Вкус Известности бывает горек,
     даже – Ядовит,
В нем многое скрывают
     условия контрактов,
И иногда над логикой смеется Сущее,
     что вечно состоит
Из слишком правильной
     Неправильности Фактов.

7. В тех фактах Щедрость Гонораров –
     Испытания Творца,
Prestissimo мелодий –
     будто Жизнь-Не-По-СредствАм,
В итоге: ля-минорной прихотью
     Разбитые Сердца
В наглухо затянутых
     корсетах Строгих Дам.

8. И посреди почти что феерического
     Общего Успеха
Вдруг прозвучит раскат
      Надтреснутого Смеха,
За ним – Венгерская Задумчивость
      протяжных низких нот,
Потом – бросок, надрыв и presto, presto –
      вновь Круговорот !

9. Те неземные звуки извергает
      Мастер Слабогрудый,
В них влюбчивость и боль, в них дамы
      теряют рассудок,
За ними – карты и долги,
      внезапный Всплеск Фортуны,
Баронский Титул и Масонство  –
      как Подпиленные Струны.

10. Звучали “Дьявольские трели”
      в том Запутанном Пути –
Их сочинял Холерик, исполнял –
      Расчетливый Сангвиник,
Осталась лишь Скрипка,
      припавшая к Впалой Груди –
Каприс двадцать четвертый
      Никколо Паганини.


Рецензии