Пожар на Луганщине 2020

6го июля 2020г. на подконтрольной Украине части Луганской области вспыхнул пожар, который 7го числа на фоне сильной жары и порывистого ветра распространился на значительную территорию. 7го и 8го июля крупномасштабный пожар полыхал на 5ти тысячах гектаров площади, горели хвойные леса, жилые дома и дачи в населённых пунктах Смоляниново и Волчье Озеро в Новоайдарском районе. На пожаре погибло 5 жителей Луганщины, 71 человек обратился за медицинской помощью, из них госпитализировано 34 человека. Повреждено 59 жилых домов, из которых сгорели полностью 23, и 80 дачных домиков. На борьбу с пожаром брошены значительные силы личного состава ГСЧС, техники, в том числе авиационной, национальная полиция, нац гвардия, армия, медики. 8го июля зону трагедии посетили президент страны и высокопоставленные чиновники. На 9е июля пожар локализован, но очаги тления ещё не ликвидированы полностью. Причины возгорания выясняются. Не исключена версия умышленного поджога...

Когда горят леса и пламя
Готово съесть дома, людей,
И смерть совсем не за горами,
Помочь не может чародей...
... Летят пожарные машины
Туда, где очень горячо.
У всех в поту и мыле спины,
И рядом - армии плечо,
А также плечи полицейских
И медицины катастроф.
Бывает, что меж бурь житейских
Встают кошмары ста Голгоф.
Клубок из тысячи кошмаров -
В коротком возгласе "Пожар"!
И молодым лесам и старым
Он ножевой несёт удар.
Жара и ветер обалдели
И у огня - без меры злость.
Те, что погибли, жить хотели,
Но им спастись не удалось...
Горят живьём на склонах ёлки,
Песок неистово горяч.
И в Смоляниново-посёлке
И вопли ужаса и плач...
В аду трава Иван да Марья,
Полынь, ромашка и чабрец.
И валит дым, и пахнет гарью,
И в страхе множество сердец...
Событий жутких вьётся лента -
Фотографирует народ.
Донбасс встречает президента,
Ах, у обугленных ворот...
Не прекращаются обстрелы -
Война не хочет уходить.
Вот часть Луганщины сгорела -
Всё не так просто возродить...
... На третий день пожар потушен
Почти. Лишь тлеет кое-где.
Но, как в огне, людские души
В своей отчаянной беде.
Не всё равно неравнодушным.
Оперативный создан штаб -
Помочь несчастным и тщедушным,
Их накормить, одеть хотя б...
И деньги будут, но не скоро.
Как пережить лихие дни?
Есть, слава Богу, волонтёры -
Как пчёлки, трудятся они!
А установят ли причину
Большой трагедии? Как знать...
Лишь на Отца, на Дух, на Сына
Нам остаётся уповать


 


Рецензии