И замкнут круг

И замкнут круг, и нет ключей -
Он совершенен от природы.
И все, что раньше было, тщет...
Но память не проходит.

И даже в серой мгле сырой,
Где никогда ничто не жило,
Тебя не пустят на постой,
Когда б не память - что кадило:

Чадит слащавым дымом слов,
Что сказанных, что утаенных.
Чтоб с каждой тайны снять покров...
А что же им, непокоренным?

Не знать, не думать, не растить
Своих теней оголодалых.
И, может, боже правый... жить?
Но не пристало, не пристало.

Тебе так шел небесный свет,
Что падал с облаков на землю.
...Но ни тебя, ни света нет,
А темноте я плохо внемлю.

4.07.2020 (с) ND


Рецензии