Ночь

       НОЧЬ

  " В мире есть царь,этот царь беспощаден,
    Голод названье ему "               


Гас летний вечер,догорало солнце.
Мы были с братом в комнате одни.
Темнело в мир неведомый оконце,
где зажигались новые огни.

Нет в доме хлеба,но полно фантазий.
Еде замена лучшая - игра -
искусство бегать,прятаться и лазить.
И было это,кажется,вчера.

Когда играть изрядно надоело,
но голод лютый не пускал в кровать,
бродили,как сомнамбулы,без дела.
Заплакав тихо,брат стал маму звать.

За окнами вздохнула ночь глухая,
а я во всём стал следовать ему,
я плакал тоже,брату помогая,
шагая сквозь пугающую тьму.

Так проявилась солидарность с братом,
делили злую участь на двоих.
Ночь разразилась грозовым раскатом
и хлынул дождь...  поплакал и затих.

С минутой каждой таяли силёнки
тщедушных позабытых наших тел
в царапинах,измазанных зелёнкой,
и голос вещий  свыше шелестел...

Узрела ночь,что назревает драма,
и ниспослала ангела с ключом.
Запела дверь - в промокшем платье мама
и запах хлеба в сумке за плечом.

Не разобрать - чему же больше рады,
ночь тёмная предстала ярким днём.
Для тела и души вкусив награды,
забылись крепким долгожданным сном.

Как сладко спать...
не думать о съестном.


   


Рецензии
Вы, Александр, очень искренно и тонко передали детское восприятие окружающего мира. Как он при любой, даже небольшой проблеме, рушится, и кажется, что наступает конец света.
А братья, как это восприняла бы я, испытали дикий душевный голод по самому близкому человеку - маме. Её отсутствие усилило многократно восприятие действительности....
Ваш стих оказался с потайной дверцей.
Спасибо за прекрасные стихи о детской душе!
Удачи в жизни и творчестве!
С теплом, Наташа)

Василиска 3   06.10.2020 18:09     Заявить о нарушении
Наташа! Спасибо за Ваше глубокое погружение в стих и добрый развёрнутый отзыв. Успехов и радости Вам!

Александр Степаниденко   08.10.2020 17:59   Заявить о нарушении