Бог Ящер - Юша

В далекие года, в пределах Северной Руси
Водился ящер преогромный.
Считался Волхова отцом и богом Юшей почитался.
По озеру Ильмень ходили корабли
И жертву богу Юше приносили.
Как правило, монету или две,
И плаванья хорошего просили.
Он повелитель водных и подземных царств,
Где души предков обитают.
Ему подвластно время и ход звезд.
Ничто не ускользнет от его взгляда.
Считался самым сильным он всегда,
К нему ходили получить совета.
А за него не брал он плату никогда.
Зачем ему предвечному все это?
Он золото за ценность не считал,
И только к знанию стремился.
Людей любил он изучать,
Но не понятны были их стремленья.
Они хотели золота, побед
И славы громкой от земли до неба.
А ящер говорил про ход планет,
Что где-то в высоте над ним кружили.
Познать хотел откуда все произошло
И что в конце вот с этим будет.
Как мелочно мечтать о славе и деньгах,
Когда тебе подвластно время.
От дум всех этих Ящер в спячку впал
И спит он под огромною горою.
Когда проснется, это не известно нам.
Предвечный бог, поговори со мною!
Поведай тайны, что сумел познать.
Открой мне сущность этого ты мира.
Но ты спокойно спишь и видишь сны.
О чем? Мне не узнать, увы, об этом.
Твой дух далеко от земли,
Он проникает в самый дальний космос.
И видишь ты Вселенную в огне,
Родившую планеты, звезды.
Ты зришь как зарождалася она,
Какой была в младенчестве
И познаешь ее законы.
Ты продолжаешь спать,
Но разум твой не спит
И продолжает познавать вселенские законы.

11.10.2019


Рецензии