Дороги воспоминания

*   *   *
1985г.
День и ночь на колёсах всегда:
То с работы домой, то обратно.
Я не встречусь с тобой никогда.
По-всему это так вероятно.

Прилипает к окошку листок
И от ветра качается ёлка.
Столько в жизни есть много дорог.
Только прока в них нет и нет толка.

*   *   *
Очаровали осенние ветры,
Заколдовали и злые снега.
Мне до свободы идти киллометры,
Да из души не уходит тоска.

Холод и страх затаила природа.
Слёзы и те замерзают в пути.
Заворожила меня непогода.
Что мне свобода, когда нет любви?

*   *   *
1987г.
Любимый мой, прощай.
Нас бог теперь рассудит.
Не жди и не встречай,
Нам ветер пыл остудит.

Я ухожу любя.
Пусть трудно, очень больно.
Встречаться нам нельзя
И мучаться довольно.

Довольно ложных слов.
Страданьям нет предела.
Отвыкла я от грёз.
Но, тут, не в этом дело.

Нет крепкого вина,
Чтоб выпить и забыться.
Я строками письма
Хочу с тобой проститься.

Не надо громких слов.
Мы виноваты оба.
Не та у нас любовь,
Что может быть до гроба.

(тот, кого ждала из армии, оказался не тем, кем хотел быть)

*   *   *
1988г.
За окном весна,
А в душе темно.
Я сегодня одна.
Мне теперь всё равно.

Ускользает тепло
По стеклу, как вода.
Никогда не везло,
Никогда, никогда.

Ухожу от тебя
Далеко, далеко.
Чтобы в жизни моей
Стало сново легко.

Ни о чём не спрошу
Будет глупо, смешно.
Я к тебе не прийду.
Мне уже всёравно.

Если вдруг упаду
В темень прямо на дно,
Не зови, не прийду,
Мне уже всё равно.

Даже если звезда
Отведёт в мире ложь,
Никогда, никогда
Ты меня не вернёшь.

*   *   *
1993г.
Отшумела листва, отгремели грозы,
Отзвенел моей юности жуткий звонок,-
Годы мнимой любви и разбитые грёзы
Бесконечных дорог, горечь зла и тревог.

Пролетело, прошло  время грусти той, что-ли.
Сероглазая осень, дождь стучит за окном.
Отшумела листва от навязчивой боли
И стоит тишина в скользком сердце моём.

Жизнь сегодня пуста и не надо об этом.
Отшумело, ушло, расстворилось во мгле
В той осенней листве, что играет со светом..
Не пойму, для чего я живу на земле?

Тамара Бенедык


Рецензии