Напутствие внуку

 
Мой юный друг, ты на год старше стал,
Тебе уже, не верится, тринадцать!
И круглощёк и вес большой набрал,
И росту твоему завидую, признаться.

А  это значит не дитя, а муж!
Не в смысле, что свою семью имеешь.
Отринут от груди, не ляпнешь всуе чушь,
Как, может, я.
Лишь взвесив мысль, сказать её посмеешь.

Но, если честно, милый, нежный   друг,
Мне с ветхой высоты немного больше  видно.
Заметил я, что для тебя невинно,
В мои года сочли бы за недуг.

Ты мысли сложные старайся упрощать,
Мысль ясная прозрачна, как  водица,
Ей в ухо каплею , в мозгу чтоб  раствориться,
Ни в коем случае там спичкой ковырять.

Тринадцать лет, священное число.
Моя мицвА - вторая на подходе,  (*)
Заказываю джин   и пьян уже я,  вроде,
И вот меня уж в детство  унесло.

Друзья… Начитаны пиратскими делами
На сундуке со взломанным замком
Награбленные делим мы реалы,
Прованским заливая их вином.

Мы жили в бедности, но бедности не знали.
Дышали розовым туманом и росли.
Всему мы  верили, а нам всё время  врали,
Мы веру в жизнь фантастикой спасли.

В тринадцать лет отцу ты доказал,
Что  многое тебе уже под силу.
А вот вина лишь рюмки половину
Тебе он в день рожденья  наливал.   

Ты юн, красив, ты в жизни у истока.
(Сейчас возможно глупость я скажу)
Цени минуты, друг, их вовсе не так много -
Глядишь, и лыс  уже,  завидуешь ежу.   

Бери от жизни всё, что можешь взять.
Бери от жизни с радостью и с жаром.
И не откладывай, успей тому воздать,
В беде и в радости кто был с тобою рядом.

8.07.2020

 * Бар-мицва - в иудаизме отмечается 13-летие мальчика, он объявляется
              мужчиной.
  Традиция имеет и вторую бар-мицву, в 83 года.   


Рецензии