Заносчивое море

Когда из малого рождается большое,
Скажу, мы в этом видим, чаще, лишь благое.
Но, к сожалению, нередко так бывает,
Кому обязано, большое забывает.

Моря и реки, так уж повелось,
Не могут быть, существовать по врозь.
И в связке этой, испокон веков,
Из них кто раньше, не найдёшь следов,
Родился? Кто из них важней?
Вопрос дожил до наших дней.
Ручьи и реки год от году
Без устали несут ту воду,
Что наполняет влагою моря,
Сквозь лес и горы русла проторя.
Однажды «синее», в один из дней,
Промолвило, а было бы умней
Продумать всё, что стоило сказать:
- Без вашей помощи, прошу признать,
Существовать могу, спокойно жить.
Со мною дружбу нужно заслужить.
Твои ручьи, и ты сама, река
Помощница, отнюдь, невелика.
Напротив, нервности своей не скрою,
Твой ил и воды не дают покоя.
Сей глас услышал Посейдон
И был настолько возмущён,
Что реки повернул обратно
И, то случилось безвозвратно.
Строптивая солёная вода
Свою ошибку поняла тогда,
Когда под солнцем стала усыхать
И уровнем тихонько оседать.

Скажу вам, в басне есть намёк.
Работодателям в урок:
Ваш результат не от идей,
А славных дел простых людей.


Рецензии
Как верно про заносчивое море,
Бывают в жизни,трудно спорить,
Такие вот неблагодарные моря,
Так проходите мимо, не бросайте якоря!


Шатилова Гордеева Алла   28.07.2020 19:03     Заявить о нарушении