История одного танка

История одного танка.

(Автор фото - Олег Петрович Намжиев, 24 июня 2020 года, военный парад в г. Улан-Удэ)

Вступление

Доводилось ли Вам слышать танки?
Как они говорят в тишине?
Как оставшись на вечной стоянке
Тихо шепчут о страшной войне.

На броне незажившие раны…
Там под краской, под сотней слоёв,
Спит мотор, замолчавший устало,
Отгудел, отрычал он своё.

Я машина… Т-34…
Я легенда, я символ побед.
И когда-то я был лучшим в мире
Теперь памятник я, монумент.

Война

Помнят траки брусчатку Берлина,
А броня попадания звон,
Крик комбата: «Вперёд! По машинам!»,
В шлемофонах: «С короткой, в догон!»

Оглушающий грохот от залпа
И вибрация прям по броне…
Даже мне, их немножечко жалко
Тех ребят, что воюют во мне.

Скрежет стали, разрывы и грохот.
Вся земля утопает в огне…
Даже я ощущаю, как плохо
Тем парням, что воюют во мне.

Задыхаясь от едкого дыма,
Струйкой тонкою кровь из ушей,
Бой последний за стены Берлина
До Победы за несколько дней.

И уже у ступеней Рейхстага,
Всё отдав, всё что только могу,
Видел кровь я победного стяга
С лютой раной на правом боку.

Тишина… Никого не осталось.
Я стою уже несколько дней.
И Победа, и смерть им достались
Тем парням, что погибли во мне.

Наши дни

Вдруг, шаги по броне. Люк открылся...
Кто-то внутрь меня заглянул.
Кто ты парень? Как тут очутился?
Думал я, что навеки уснул...

Шлемофоны и комбинезоны,
Меня тащат зачем-то в рембат…
Кто вы парни? Скажите мне кто вы?
Не поверите, как я Вам рад.

Новый дизель, трансмиссия, траки,
Уже встали на место катки,
Установлены люки и баки,
Сделал топлива жадно глотки...

Я завёлся. Давление в норме.
Полигон. Первый круг пробежал.
Я покрашен. Тягач. На платформе.
Как же долго я этого ждал…

Меня бережно восстановили,
Подарили мне новую жизнь,
А танкисты привычно шутили,
Говорили: «Не дрейфь, брат, держись!»

Вот я снова живой, как когда-то.
Стоит строй и идёт инструктаж…
До чего ж вы похожи, ребята,
На мой первый родной экипаж!

Уступаю во всём, молодёжи,
Но не стыдно, а радостно мне.
Мне сейчас даже жизни дороже
Красный флаг, что несу на броне.

Он тот самый, что видел в Берлине,
Над Рейхстагом в дыму и огне.
Жаль, ребята, что вы не дожили,
Экипаж мой, сгоревший во мне!

Это сладкое слово Победа,
Это значит все смерти не зря,
Это счастье и мирное небо
И цветущая в мае земля.

В звуках маршей военных парадов,
В память тех, кто погиб на войне,
Берегу я следы от снарядов
На потрёпанной жизнью броне.

Мой мотор – моё сердце, как пламя,
Грохот гусениц, легкий мандраж…
Я несу это красное знамя
За мой павший в бою экипаж.

Заключение

Ты поверь – и у танков есть души,
И они говорят в тишине...
Подойди и тихонько послушай
Их рассказы о страшной войне.


Рецензии
Очень глубокое и сильное!
У нас очень хорошо виденг памятник - танк... Раньше ночами я слышала его рассказы, но почему-то не записывала...

Татьяна Хакина   24.07.2020 17:38     Заявить о нарушении