В канун своего двадцать третьего дня рождения

Мне восемь лет. Я в зеркало смотрю:
На мне вельветовый пиджак и зуба нету,
Но этого совсем не замечая - я в жизни вижу столько света,
И те горящие глаза напоминают мне зарю!

Смотрю я в зеркало и мне уже двенадцать лет,
Сворачивать не хватит в мире гор,
Но от чего все неуверенней мой взор?
Курносый нос, мужские плечи, но все же лучезарен свет!

Теперь перед собой стою в шестнадцать, к слову.
Я в зеркало смотрю и там она,
И кажется впервые сильно влюблена!
В глазах - одна неясность, ведь раньше не было такого.

Мне двадцать, свет в глазах все блегче,
Вокруг предательство и ложь,
Но с верой в светлое живёшь,
А раньше же казалось, что быть взрослым легче.

Мне двадцать два и вновь смотрю я на себя.
Все правда стало проще, легче,
Плевать на тот курносый нос и плечи.
Нет белого и чёрного, вокруг одни полутона.

Не бороздишь сейчас моря и океаны,
Что обещал когда - то Даниэль Дефо,
Трамвая ждешь с трамвайного депо,
После работы лишь устало,
Стараясь разум постоянно ставить во главе,
И верить в то, что вся наивность отоснится,
И, наконец, возрадуюсь синице,
Забыв о любимом своём журавле.
Молчать, а не кричать, когда невмоготу,
Ведь: «дело не твое, не лезь, решат все сами»,
И ты своими помрачевшими глазами
Заполнишь лишь слезами пустоту.
Мириться с тем, на что ответила бы бунтом
Всего лишь пару лет назад,
Смиренно отводить печальные глаза
От зла, несправедливостей и далее по пунктам.

Да, жить стало проще, очевидно,
Но вечером подходишь к зеркалу и там она.
Ей восемь, горящими глазами смотрит на тебя,
И за тебя ей очень стыдно.


Рецензии