Дерево жизни

Посажу тебе дерево, милый,
Чтоб росло до самого неба,
Чтоб корнями взрывало почву,
Птиц маня изумрудной кроной.

Когда солнце невзлюбит землю,
Воздух станет огнём горячим,
Ствол заплачет смолою липкой,
И умолкнут на ветках птицы,

Мы придём под дерево Жизни
И напьёмся его дыханьем,
Будем живы его молитвой,
Что твердят, глядя в небо,

Листья, умоляя дождём пролиться,
И у солнца просят пощады,
Покаяньем смягчить надеясь
Жизнь дарящего властелина,

И дождутся милости Бога.
Как награду примут прощенье.
И в дожде поцелуем сольются
С синим небом и ласковым солнцем.

Вторить будем мы листьям зелёным,
С благодарностью радость мешая,
Голосами сливаясь в пеньи
Гимнов нежных без слов и рифмы.

Нам дарует Небо надежду,
Смоет дождь раскаянья слёзы,
Унесёт отчаянье ветер,
Похоронит земля обиду.

Мы покой обретём в страданьи,
В муках радость найдём неземную,
Нас смиренью научит могила...
Посажу тебе дерево, милый...

   С. Орлова
               1997 г.


Рецензии
Света, страдания и покой несовместимы.
Кому муки приносят радость неземную?
Могила - пристанище мёртвых,
и может ли она научить труп чему-то?

Виктор Волков 5   23.11.2022 13:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виктор

Александра Светлитская   23.11.2022 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.