Дорога в детство

Сквозь буреломы лет прошедших
С шипами памяти моей…
Я возвращаюсь молча в детство,
В надежде стать чуть-чуть мудрей…

Сном тихим узнаваема тропинка,
Синкопами шепчу себе слова,
Росой-слезой в лицо мне паутинка,
И музыка звучит совсем не та…

Здесь я споткнулся, здесь упал…
Здесь повстречался, здесь пропал,
А там, немножко в стороне,
Твой взгляд я поселил в душе…

Вот холм,
Я, принесенный ветром, там,
Успеха в жизни миг к ногам,
Сижу, молчу я в стороне,
Я растерялся, я нигде…

Вагон, вокзал, сын на перроне…
Закрыта дверь, пусто гнездо,
От пепла серый подоконник,
Стирает память терпкое вино…

Здесь скомканные вмиг страницы
Семейной фальши, чувств без снов,
Я, ослабевший, опустевший,
Уходит время, утро, ночь…

Лет двадцать пролетаю, как в бреду,
Лишь временами искры просветления,
И вот, я здесь, где обманул мечту…
Где сделал шаг не свой, без осмысления…

Лихие школьные года, тот самый парк,
Туман над озером знакомый расстелился,
С подругой провожаем мы закат,
Чтоб он зарёю с нами поделился…

Звучат хард рока ритмы в зале,
Санёк рвет струны бэндами без нот,
Я барабаны ритмами экспромта укрощаю,
Дружки напились водки до икот…

Клеши под сорок, тротуары подметают,
Идейных братьев узнаю я по глазам,
И волосам, и ритмам тем, что разрушают
Железа занавес, не лгут что нам…

Годочков пять назад отмерю.
Я там, где Эльба точит берега,
Танюшка шустрая с подружкой,
От первой каруселью голова…
Я ей пишу через подружку,
Я ей пою, когда один,
Я сочиняю сны, я мну подушку,
Акация дурманит и жасмин…

Вот Фогельзанг, который сказкой снится…
Здесь сделать бы привал
И посидеть без слов
Под пенье птиц, вечернюю зарницу,
Под хвойный запах леса, шелест облаков…

Но не сидится долго, путь свой продолжаю…
С крутых обрывов Волги берегов
Степные дали вновь я открываю,
Волнение полыни, музыку сверчков…

А степь меняется на горы –
Кавказа склоны, ледники…
Бурлящий Терек, звёздами играя,
С улыбкой шепчет: «Спать иди…».

Подвальный мрак средневековья…
Да, это Львов унылый, грязь…
Пройду транзитом эти годы,
Здесь мстительность
и злоба правят власть.

И снова Эльба, первый вдох,
И первый крик. Сменили кровь
Посланника иных миров.
Я к вам пришел, я с вами вновь…

Так и бреду, годами измеряя,
Под стук колёс, с мечтами в полусне,
Ухабистую жизнь свою, не узнавая,
В надежде - путь назад сгорит в огне…
А я останусь там, где чист душою,
Отвергнув ложь и истину в вине…
Но… ведь тогда не встречусь я с тобою,
И сына слов не будет больше мне…

Дорогу в детство, отмотав назад,
У старта молча постоял…,
И понял я, что жизни своей рад,
Я просто шел,
я молча падал и вставал …

Пусть солнце в спину, ветер в грудь,
От дум тяжелых лёгкий транс...
Я здесь, сейчас! И, вот мой путь!
Желанье есть, мечта, романс…

15.04.2005 года
(05.06.2004 года)
Москва


Рецензии