Семья карандашей

Жила-была в коробке
Семья карандашей.
Шесть разноцветных ловких
И шустрых малышей.
Подтачивали грифель,
Но так, чтоб не сломать.
Могли без споров лишних
Друг друга дополнять.
  Зелёный был весёлый,
А жёлтый был добряк.
Был очень строгим чёрный,
А красный был остряк.
Решительным был синий,
Коричневый – умён.
Большой волшебной силой
Был каждый наделён.
  Из дома выходили
Они одной семьёй
И поровну делили
Свой график трудовой
И чистый лист альбомный,
Частенько – не один,
Был полностью заполнен
Эскизами картин.
  Вот здесь трудился чёрный,
Он рисовал квадрат.
Труд был велик, бесспорно –
Все на него глядят.
Он очень строгой формы
Все стороны равны,
И очень, очень чёрным
Закрашены углы.
  И жёлтый – мастер дела,
Он осень рисовал.
И от души умело
Листву он раскидал.
Припорошил дорожки,
Лужайку и скамью,
И солнышко, и кошку,
И всю её семью.
   А вот в зелёной роще
Зеленая листва
И веточки полощут
Зелёные ветра.
И на зелёной скрипке
Зелёненьким смычком
Кузнечик без ошибки
Играет «Вальс бостон».
  Коричневый, всё сверив,
Кирпичный строит дом.
Шесть окон и две двери
Коричневые в нём.
Коричневых оттенков
Собака и щенок.
И в дом ведут ступеньки
Коричневых досок.
  А вот с волною сильной
Сшибается волна.
Во всех оттенках синих
Решительность видна.
Шумит, бушует море
И бурею грозит,
Как будто с кем-то спорит
И синь кругом летит.
  А красный карандашик
Степной сажает мак
И красным флагом машет -
Не обуздать никак.
И красит на закате
Картины в красный цвет…
И рощу, и квадраты,
И море, и паркет.
.... В семье карандашиной
Порядок наведен,
Уложены картины,
Пора домой – в картон.
Коробку закрываем,
Пусть спят карандаши.
Ведь завтра снова, знаем,
Возьмут их малыши.


Рецензии
Какое замечательное стихотворение! Просто чудесное! Как будто побывала в своем детстве - я очень любила читать, и у меня было много детских книг, в т.ч. и со стихами!
У Вас очень светлые добрые стихи, Евгения! Новых удач в Вашем творчестве!
С теплом, Наталья

Наталья Крылова 63   14.08.2020 19:28     Заявить о нарушении