На что ей чужая боль?

Взбешённая Салтыкова,
Всех девок ненавидя
Из-за своего горя
Злобно им мстила.

Все болезни от мамы
И очень детство погано
Без любви, ласки
И с частым обманом.

И душа очерствела
От неурядиц больших
И больше не пела
Ни своим, ни чужим.

А вокруг лишь измены
Средь своих и чужих,
Не надёжны и стены
Без любви на двоих.

От невинности к жестокости
Нет огромной пропасти
И хватило мало лет,
Чтоб избавится от робости.

Овдовев в 26 лет
Ранее набожная Дарья
С неуёмным желанием
Нашла в жестокости ответ.

От набожности к садизму
Шагала мало,
Не боясь убийства
Для себя в награду...

...Не взорвали Тютчева
В торжественном случае
Самодельной бомбой-
Её помощники струсили.

На другой женился
Дед поэта-
На Панютиной девице,
Разбив Дарье сердце.

И в засаде не убили молодожёнов,
Ещё сильнее разозлив
Любовь не разделённую,
Чтобы девкам мстила.

Не легко вспоминать то кино
Из вчерашней жизни,
Что смерть и боль несло
И страшные мысли.

Силой обладая,
Своих девок пытая
Волосы им рвала,
Кипятком обливала
И уши прижигала
Раскалёнными щипцами.

В порыве гнева
Кровожадным зверем
Радость познавала,
Издеваясь над людЯми
Чудовище Дарья.

Одну в пруду к смерти холодила,
Другую в могилу вкопала,
Третью добили плетьми с батогами,
А Ларионовой в гроб
Положили младенца голого в лютый мороз.

На что ей чужая боль
Девчачьи страдания
Смерть и хворь,
Для злобного любования?

Психика больно бита
С самых ранних лет
И рассудок сполз с орбиты
От обид и бед.

Загадочная пропажа мамы
Морально сломала Дарью,
Оставив страшный след
В наказанье...

Не порядок с юных лет-
Душою правил дьявол,
В уздах державший Дарью
И тащил её на грех.

В играх кровавых,
Избегая наказанья,
Давая крупные взятки
Гнала жалобщиков на каторгу.

И сбежали два крестьянина
Ильин с Мартыновым
К молодой Екатерине
Донести челобитную.

...Шесть лет
Искали тот след
От её страшных бед,
Но не раскаялась она ни там, ни здесь
И назначила ей Екатерина показательный процесс,
Призвав казнь через смерть.

И стояло на эшафоте "оно"
На Красной площади,
Обнято позорным столбом
С табличкой "душегубка и мучительница",
Лишённая пола, фамилии и дворянского титула.

Но помиловала её Екатерина
И отсечение головы заменила
Заключением пожизненным
В подземной камере
Женского монастыря Ивановского
Без связи с внешним миром.

В кромешной тьме покаянной камеры
Мучилась безбожница Салтыкова 33 года,
Наблюдая свет в окошечко малое,
Пережив Екатерину на троне.

  фото автора.
  июнь 2020.


Рецензии