Герой Мишка. Сказ о лошади

Я историю слышал –
Хоть верь, хоть не верь.
Жил в деревне парнишка.
Тогда, не теперь
Посылали ребят
В ночное вести
Лошадей. Каждый рад –
Вихрем в поле лети.               

Хомуты с лошадей,
И уже все верхом!
Что найти веселей,
Чем лететь с ветерком –
Песня ветра в ушах,
Вот-вот сердце замрет.
Радость больше, чем страх –
В брызги, с гиканьем – в брод!

Старый конь был один,
Мишкой звали его.
Всяк его обходил,
Не гоняли верхом.
И с презреньем глядели
На клячу всегда.
Его годы ушли,
Как из сита вода.

Раз досталось парнишке
В ночное вести
Того самого Мишку,
А он и трясти
По тропинке не гож –
Кости, кожа и все.
Ах! обида так гложет –
Что же так не везет!

Одного отпустить
Мишку тоже нельзя,
Он в чащобу зайти
Может – жалко коня.
Что ж, поплёлся на Мишке –
Нога за ногу он.
И в сердцах по худышке
Хворостиною – звон!

Но тут Мишка настолько
Вдруг сильно взбрыкнул,
Что слетел через холку
Паренёк. Искры, гул,
Слёзы брызнув из глаз!
Камениста тропа
Сколько – миг иль час
Пролежал он, пока
Не почувствовал, будто
Ему по лицу
Мокрой тряпкою трут
Посмотрел – он в лесу,
Конь склонился над ним
И губами в лицо –
В чувства так приводил,
Обслюнявив всего.

А подняться – сил нет.
По ноге, как ножом.
Ну, хоть плачь – до рассвета
Сидеть не смешно!
Не отходит тот конь,
Виновато глядит.
Вдруг сам на колени
Склонился, стоит.

Испугался – что с ним? –
Паренёк за коня.
А тот глазом косил –
«Ну, пойми ты меня!»
Парень плюнул на боль,
Влез, за гриву держась,
И повез конь домой.
Шишки, ссадины, грязь.

Но разве же Мишка
Во всем виноват!?
Поворачивай, слышь-ка,      
Попасись! Будешь рад.
Чего в душной конюшне
Стоять-то все ночи?
Тебе воздух так нужен,
Травка вольная, сочная.

А там, где-то ребята
Ведут по домам
Лошадей, жеребят,
Не летя по ветрам.
Но в обиду, нет, друга
Парнишка не даст –
Он сторонкой, округой
Провел в этот раз...

Поделился об этом
Парнишка с отцом,
А тот к морде с ответом
Прижался лицом:
«Да, конь этот так стар,
Но заслуженный конь,
На два года нам стал
Как спаситель. Герой.

На себе партизан
Раненых вывозил.
Его так санитар
Хорошо приучил.
Золотой конь. Тогда
Был герой. И теперь...
Вот такие дела!
На себе ты проверил!»

Вот история, слышал –
Хоть верь, хоть не верь.
Да, есть подвиги выше,
Но, я знаю теперь,
Словно конь Гиппократу
Поклявшись тогда,
Тот урок санитара
Пронес сквозь года.

Сколько лет тот мальчишка
Дружил с тем конём.
Но история эта
Теперь не о нем,
А о том, что всегда
И в любых лихолетьях
Верх берет доброта
В повзрослевших вдруг детях


Рецензии