Записки с изнанки II

Кот в красном фраке дирижирует оркестром
Во чреве опустевшей бальной залы
На корабле, что затонул, идя в Каперну.
Мой милый капитан, Вы были крайне суеверны,
Но не заметили портовых шлюх,
Которые перстами Вам указывали вслед,
Насвистывая что-то из Шопена.
И горькой тризной плачет Мельпомена,
Прикрывши маскою лицо,
А Посейдон бранится дисфемизмом;
Корабль полон мертвецов,
И безутешный принц, как Фантомас неистов,
Всё думает о той, к которой не доплыл.
О, капитан! Я Вас молил,
Не забывайте о приметах
И не накликайте штормов!
Но слишком поздно:
Ваш корабль мертв.
Да будет дно морское пухом;
Но, знаете, если верить слухам,
Девчонка все еще стоит на берегу.
Вы напишите ей письмо
Своей усталою рукой.
Вы сможете, я знаю, как никто другой;
В вопросах сердца Вы мастак,
Пускай оно начнется так:

"Привет, дитя. Стихия - зла и любит принцип,
Не плачь и отправляйся лучше спать.
Прости, Ассоль, ты не дождешься принца,
Теперь его любовь - морская гладь."


Рецензии