Русская песня

Ты не кличь меня,
Не зови меня
В зори вешние,
В земли дивные!

Зализал мороз
Реки вольные,
Схоронила путь
Вьюга жгучая.

Я живу сам-друг
В темном тереме
Со своей тоской,
Гробовой доской.

Злой ведун сказал
Слово грозное,
Слово верное,
Чародейное.

Заточил меня
Меж семи лесов,
У семи ключей
Неживой воды.

То не светлый день,
То не белый свет,
То наметено
Снегу белого.

Во глухом бору
Филин ухает,
Рыщут во поле
Звери лютые.

Седина берет
Окна светлые,
Ночь косматая
Лешим крадется.

Ой ты, жизнь моя
Неудалая!
Я ль не мил тебе,
Я ль не люб тебе?

Мне ль разбить свои
Гусли звончаты,
Да связать струну
Верной петелькой?

Извела меня
Дума жгучая,
Истекла свеча
Воску темного…

Этой ночью ли
Беспросветною
Я снесу с петель
Двери тяжкие,

Размахнусь, что есть
Силы-удали,
Расточу навек
Чары черные!

Я свалю в бору
Ель ядреную,
Да пущу ладью
В воды ясные.

Поплыву вдогон
Солнцу алому,
В зори вешние,
В земли дивные!

26 января 1982


Опубликовано
в литературном альманахе
«РХ». Вып. 13 / 08 / 2020.  Харьков. — Стр. 23.
Руководитель проекта Сергей Потимков.
Главный редактор Георгий Кулишкин,
и
в литературно-художественном журнале
«Славянин», том 39. Харьков, 2020. – Стр. 73,
под редакторским заглавием
«Славянская песня»,


Рецензии