письмо от прадеда

если ты читаешь мое письмо,
мне прорваться все-таки повезло
в 21-й век сквозь эпох излом.
правнук, здравствуй.
здесь, в собачьих прошлых сороковых -
фронтовых, гулаговых и немых,
мы мечтой держались о днях твоих -
честных, ясных.
.
там у вас, в 20-х, прогресс, небось:
космос наш, болезней осталось - горсть,
оксфорд пал - за нами не угналось
просвещенье.
все равны: нет бедных и нет сирот,
воронок не едет с замком на рот,
и страна взлетела до всех высот
восхищенья.
.
ну а страх за близких своих, за жизнь
отпустил народ наш и не кружит
по ночам бессонным, не тянет жил
безучастно?
если я не прав хоть на две восьмых,
то в поля под курском, во рвы москвы,
в мерзлоту сибири и колымы
мы легли напрасно.
-
08.07.2020


Рецензии