И дым отечества нам сладок и приятен...

И дым отечества нам сладок и приятен...

Существует  мнение, что каждый  жигало  отжигал хотя бы раз на всемирно  знаменитом  пляже Капакабана, что в Рио-де-Жанейро. Это в Бразилии. Эта та страна , тот самый город, где всё население  поголовно в белых  шортах  и куда так стремился наш любимый персонаж из «Золотого телёнка»,  так любящего командовать парадом. Но есть и другое мнение, что нет такого жигало, который сделал бы это один раз.  А тут мы.

 Пришли на судне на разгрузку. Думаю, что сам О.Бендер нам бы точно позавидовал. Жаль, что он не был нашим коллегой . Работа работой, а пришло время  и отдохнуть. Куда нам, морякам, уставшим от рутины морских будней  еще пойти.  На море, куда же еще.  Себя показать, на… женщин  посмотреть. Мы их, жгучих бразильянок где видели?  Только по видео.  Понятно, на карнавале.. А это та страна, как раз. Вот  так повезло!  Нашли, пришли. Все дороги в приморских городах ведут к морю. А тут тебе Атлантический океан… Это вам  не в его  безбрежье находиться многие месяцы, то-работа. Здесь же от самого края мелкого, чистого, золотого, горячего  песочка он начинался…  Или кончался.  Это, с какого берега, как посмотреть. Для местных он  здесь начинался,   а  для нас заканчивался. А вот начало свое Атлантика брала две недели назад, как вышли мы  из Гибралтарского пролива, что находился где-то там, далеко…  за чертой. Шутка ли,  в другом полушарии. Для нас  же, настоящих мореманов, просто брызги, пыль соленая, два лаптя по карте…

И вот мы, немного отучившиеся нормально ходить, гребём-загребаем, раскачиваемся по дивно-сыпучему морскому песочку, мечтающие встретить (каждый) свою «Марусю в розовых чулочках». И конечно во все  глаза рассматриваем окружающую действительность . Прибой, волна за волной, чудного цвета, как на картинке, океана, накатывает на берег, разбиваясь всякий раз о береговую черту, не успевая толком впитаться в толщу  песка, подхватывая зазевавшийся отдыхающий люд, грозивший то утянуть в  пучину морскую, то выбросить на берег со стянутыми  до колен купальными принадлежностями. Огромный золотой  серп пляжа, от мыса до мыса,  окаймлял все  это лазурное  дивное  побережье, кипящее у среза воды и  незаметно переходящее в  огромное  голубое зеркало до самого горизонта.

 И женщины!  Белые, жёлтые, черные, смуглые, кофе с молоком, кофе с коньяком… Голова кружится (то было давление).  Красивые,  стройные,  дивно сложенные, точённые,  загорелые, спортивные в невиданных для нас в то время купальниках-бикини с удивительной  малой площадью материала,  закрывающего стыдливо, насколько невозможно  их прелести и там,  где надо превращающиеся в практически невидимые тонкие верёвочки. Нас было не оторвать. Они играли в   пляжный волейбол, грациозно подавая мяч, то не менее красиво, как только умеют  симпатичные волейболистки, падали на песок,  вызывая бурю восторга и восхищая  мужчин-зрителей. Мы тупо глазели на посетителей пляжа, забыв  для чего мы прибыли  сюда через океан.

 Понятно, были и здесь мужчины, под стать  прекрасному полу, но некоторые как-то  не так вели себя… как-то неподобающе, что ли. Тоже  красивые, загорелые, излишне блестящие,  мясисто-мускулистые тренированные тела  « на автомате» подтягивались, крутили «солнышко», и много чего делали на  установленных для народа спортивных снарядах. Канаты, брусья, перекладины были к их услугам.  Они, занимаясь на них, поглядывали  иногда на толпу праздно шатающихся отдыхающих от повседневных забот, как бы рекламируя себя… Прямо, как те нудисты, мол, мы тут все свои и к нам , одетый, не подходи. А народа на пляже в качестве зрителей женского пола было  предостаточно. Проходя мимо, я, сканируя вся и всё, я обратил внимание  на немецкую речь заезжих туристок,  о предпочтениях которых я был наслышан и начитан. Ведь это был 1994 год  и железный занавес  утратил  своё предназначение.  И кого тут  только не было…  И мы русские, ощущающие всеми фибрами души этот чужой праздник,  очутившиеся здесь почти случайно,  оказией. Ну, а как ещё.

 А дальше, в сторону берега, за песочком стояли  отели друг возле друга первой линией, за ней вторая…  Где-то вверху в жарком мареве угадывалась фигура Христа, видная всем и отовсюду. Рядом, практически на прямой видимости была видна  знаменитая Сахарная голова … И где-то там в недосягаемом  для нас сегодня далеке,  за долами, за  домами  была та знаменитая улица с Самбодромом… Эх, пришли бы мы  в Рио месяца два назад, глядишь и попали бы на их карнавал. Но так не бывает, что бы всё и сразу. И мы были рады и тому, не малому, что нам послал его величество случай.

Прошло    чуть более четверти века… И вот я сижу на скамеечке в 15 метрах от фигуры Андрея Первозванного, который стоит практически на берегу дикого пляжа Омега, что в Севастополе, откуда начинается море наше Черное…
«Приятно вспомнить в час заката, любовь забытую когда-то,»- под нос себе я напеваю любимую песенку. Были и мы мушкетёрами вороными и красивыми. Сейчас, как говорится, только красота и осталась…
Немногочисленные таблички с надписями, что  место не оборудовано для купания, не останавливают  уже наших местных и приезжих, возможно из  самого Рио, отдыхающих, если забыть про санкции, конечно. А почему бы и нет? Но здесь, у нас  всё как всегда.  Силуэт Святого Андрея, подсвеченный лучами солнца, буквально приковывает мой взгляд, чем-то напоминая,  увиденное,   когда-то в далёкой Бразилии. И только  многочисленные дымы от костерков и запах  жареного мяса шашлыков говорят мне, что я дома.


Рецензии
Короткая,но перевешивающая всю экзотику предыдущего повествования концовка.Дом-это как хлеб.Пока не поел-не наелся.А забугорная "красота"-пирожное,много ли съешь?Да и кто мог подумать тогда в Союзе,что эти "картины"можно будет увидеть и на наших черноморских курортах.А сейчас смотрим на своих дочек,которые нормальные купальники нитками заменили и качаем головой.Не мы к ним-так они к нам пожаловали.
И как теперь от этого избавиться?...

Игорь Осипов 3   19.07.2020 17:25     Заявить о нарушении
Боюсь и "сомневаюсь я, однако". Что было, то прошло. Может лет через двадцать, если вообще нагишом не начнём ходить. Поезд тю-тю...

Владимир Мусатов 4   19.07.2020 17:46   Заявить о нарушении
Если нагишом,значит совсем оживотнимся,на четвереньки встанем?Кто-то уже сейчас это делает ,но их -меньшинство,хотя они всеми силами стараются убедить остальных следовать за собой.Так было в Римской империи перед ее падением.И где она теперь?
Один итальянский сапожок и остался.Так же будет и с нынешним миропорядком.Бог долготерпелив,но не вечно будет просто смотреть на наши безобразия и Откровение-завершающая книга в Библии этом ясно говорит.Последняя битва Добра и зла не за горами.С уважением И.Осипов

Игорь Осипов 3   19.07.2020 18:19   Заявить о нарушении
Все к лучшему.

Владимир Мусатов 4   19.07.2020 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.