Черешневые сережки

У моих дедушки с бабушкой в саду были огромные черешневые деревья разных сортов. Каждый год они радовали нас богатым урожаем.
У самого дома росла развесистая черная черешня. Её изумрудно-бархатные ветки доходили почти до веранды второго этажа. Так что, срывали мы черешню прямо с веранды...
Частенько в пору созревания черешни мы, девочки-подростки, собирали шелковистую бордовую черешню с веточками. И делали серёжки из двойных черешен, иногда и шикарное ожерелье... Это украшение нам, детям, тогда казалось лучшим из лучших украшений.
Помню, когда собирались на родник, бросали в пустой кувшин сочную, только что сорванную черешню. Придя на родник, делали из камней маленькое озерцо, запруду, и каждая  высыпала из кувшина свою черешню.  Смешиваясь, в родниковой воде из черешни образовывались нечто вроде разноцветных кругов, словно на ледяную водицу опустились радужные облака. А  смотрелось это черешневое чудо восхитительно!
 Мы дружненько садились у родника в тенечке, угощались черешней, рассказывали новости,  разные истории... Потом, вспохватившись, что нас дома ждут со свежей водой,с полными кувшинами мы направлялись домой...
Как мы были счастливы! А много ли для детского счастья надо!? Золотое было время! Сколько бы после ни ела черешню, такой вкусной, сладкой, мне кажется, я никогда нигде не встречала.
Дедушки с бабушкой давно уже нет, но один взгляд на черешню где бы то ни было  напоминает о них, о светлых и добрых людях, оставивших своей высокой нравственностью неизгладимый след в моей душе.
 фото из Интернета


Рецензии