Дела ночные

По ночам крадутся кошки
По делам своим кошачьим,
Желтоглазым, длинноусым,
Мягколапым, когтеострым,
По делам своим мяучьим.

В темноте охотят птицу,
Спящую на тонкой ветке,
Или юркого мышонка,
Любопытного некстати.
Тонкий писк - и всё смолкает.

Или нежную подругу
Замечает кот на крыше,
Догоняет, соблазняет,
И они любовной песней
Пробуждают всю округу.

И к утру, насытясь или
Подустав от игр любовных
Или битв за сердце милой,
На покой уходят кошки
По подвалам и квартирам.

* * *

По ночам выходят крысы
С их противными хвостами,
С их блестящими глазами,
С их шуршащими когтями,
С их всежрущими зубами.

Их прохожий сторонится,
Припозднившийся случайно.
Их при случае пинает
Молодого раздолбая
Мощная нога в ботинке.

Крысы тащат пищу в норы,
Крысы кормят свою молодь.
Крысы выгрызают дыры
В чём угодно - я готова
Верить, что в пространстве тоже

И во времени, конечно.
И снуют туда-обратно
По векам и государствам,
Разнося чуму и сплетни
И шуршание ночное.

* * *

По ночам приходят эти,
С оловянными глазами,
С широченными плечами,
В сапогах, облитых грязью,
И с гербовою бумагой.

Эти точно знают время -
Ночь почти уж на исходе,
Но рассвет ещё далече,
Сон так крепок, тишь прекрасна -
Каждый шаг раздастся громом.

И когтят не хуже кошек.
И вгрызаются, как крысы.
Бьют с оттягом, разрывают
Души заскорузлым пальцем.
И шуршат, крушат и душат

Сонных мирных человеков.
Дом за домом. Мир за миром.
Век за веком. Словно крысы
Выгрызли для них тоннели
Сквозь минуты и пространства.

И всегда у них кокарды.
И везде у них погоны.
И к рассвету оставляют
Лишь обрывки и потёки
Бурые на белых стенах...

* * *

А с утра выходят люди,
Уцелевшие, живые,
И идут куда-то молча,
Упираясь взглядом в землю,
Не смотря в глаза друг другу...

(с) 05-07.2020

* иллюстрация - кадр из фильма "Покаяние" Тенгиза Абуладзе.


Рецензии
Анна,
Сильно!

С уважением

\//\

Владимир Рули   25.07.2020 08:14     Заявить о нарушении
Благодарю!

Анна Бочкова   25.07.2020 15:45   Заявить о нарушении
Здесь даже не определить тему: гражданская?.. историческая?.. современная?..
социальная?..философская?.. биологическая?.. Печальные и художественно очень и очень сильные стихи. Жму руку автору и благодарю.
А самая главная деталь: про кокарды и погоны.

Андрей Гордиков   25.09.2020 15:33   Заявить о нарушении
Андрей,
"кокарды и погоны" были не всегда, например, в тридцатые (37) в СССР,
но это не важно...
это клеймо на лбу и на всех местах...
меченные...

\//\

Владимир Рули   25.09.2020 15:47   Заявить о нарушении
Да, да, конечно. И у опричников Ивана Грозного их тоже не было. Возможно,
было что-то другое. Кажется, собачья голова?..

Андрей Гордиков   25.09.2020 15:58   Заявить о нарушении
Владимир,вы очень верно подметили: здесь кокарды и погоны не в самом прямом смысле (хотя и в нём тоже), а именно как метка...

Анна Бочкова   25.09.2020 15:59   Заявить о нарушении
Андрей, большое спасибо за добрые слова!

Анна Бочкова   25.09.2020 16:00   Заявить о нарушении