Рынок возможностей

Не нам судить, какую же картину,
Совьет нам завтра в разуме Творец.
За в прошлом порожденную причину,
Придет обратно следствия венец.

Суров закон и очень справедливый,
За наши мысли миру и дела.
Пригнется под бедою нерадивый,
Иль сгорбятся под бременем тела.

Смеются над духовностью невежды,
Живя средь нищеты богато, всласть.
На деньги их чиновничьи надежды,
На связи, на прикормленную власть.

Но это же даются испытания,
Возможности безмерно воровать.
На фоне всенародного страдания,
Удержишься ли, выстоишь, не брать?

Пойдешь дорогой праведною к Богу,
Иль с радостью метнешься к сатане?
Когда здесь - треть страны живет убого,
Не важно, по чужой ли то вине.

А может пожинают то что было,
За серость, что природу извели.
Забывши Бога - жили нерадиво,
Друг друга обсуждали и кляли.

Не важно, что народы пожинают,
Тут лично испытание дают.
Что более внутри преобладает,
Какие из привычек достают?

Иль сердце отзовется милосердно,
На горе всенародное воззрясь.
Пороки улетучатся бесследно,
Трудиться будешь честно, по молясь.

Пути судьбы не ведомы живущим,
Их слепо выбирают и бредут.
Кому-то удается выйти лучшим,
Другие преисподнюю найдут.

В которую ведут и наслаждения,
Богатство, почитание и лесть.
То праведникам - тернии мученья,
А в ад дорога - прелестей не счесть.

Все это выбирают добровольно,
Манит набор возможностей извне.
К невежеству - реклам но, хлебосольно,
К духовности из сердца в тишине.


Рецензии