Я

Я не ангел, не царь, не спасатель, не врач, не учитель
И, конечно, не Бог - столько силы и мудрости нет. -
Деревенский мужик я, простой коренной земножитель,
Я родитель, строитель, хранитель, кормилец, поэт.

Мать с отцом, наши предки - опора моя и основа;
Деревянные стены, холмы да болота - оплот.
Вовсе не полиглот, но я чувствую русское слово,
За терпенье и труд уважаю свой русский народ.

Извините, что я - о себе. Не такой уж хороший.
Но к чему недостатки свои выставлять на показ?
Я с пятнадцати лет надрывался, работал, как лошадь. -
Ничего не скопил для себя, для тебя и для нас.

Разве только стихи. Для себя. Если честно, с надеждой,
Что когда-то и где-то их кто-то найдёт и прочтёт,
И помянет меня добрым словом, сочтёт не невеждой.
Для меня неприемлема слава - приемлем почёт.*

Я уже благодарен за то, что живу вместе с вами.
Я горжусь тобой, Русь! Я, наверно, на что-то гожусь.
Не играю ничуть, не бросаюсь своими словами.
И во всё, и во всех я влюблялся, влюбляюсь, влюблюсь!

Говорю высоко? Ну, а что, говорить надо низко?
Как пастух, тракторист и сапожник, конечно, могу -
Стыдно и не хочу. Видишь, дети купаются близко?
Видишь женщин, красиво поющих на том берегу?

Надо было бы ждать, чтобы люди поведали то же,
Что я сам не сказал - написал вам, что чувствую я...
С каждым мигом становится время плотней и дороже,
С каждым шагом вперёд всё короче дорога моя...


______________________________________________
* Считаю основными понятиями разнозначных слов
  СЛАВА - знаменитость и восхваление;
  ПОЧЁТ - признание и уважение.


Рецензии