Фауст

Ты прячешь безмолвие горных вершин
В пыли городской как в тифозном бараке.
В обломках асфальта и шуме машин
Тобою прочитаны тайные знаки.

Ты знаешь, откуда приходит беда,
Не веришь словам и почти что не робок,
Летишь торопливо, не зная куда,
Сквозь шабаш бессмысленный утренних пробок.

Но не просыпается твой фамильяр,
Зарывшись под книгами на антресоли,
И, сбросив с себя надоевший футляр,
Уже не боится железа и соли

Бесплотная, глупая совесть твоя,
Что тихо, назойливо шепчет и шепчет.
Ты мог бы легко перед ней устоять,
Но станет ли лучше, а главное, легче?

Просил проходимцев по малой цене
Тебе рассказать для чего ты был нужен.
Никто не ответил. И тонет в вине
Надежда понять мелким камешком в луже.

Но ты не устал, и, хватая за хвост,
Бегущие прочь суетливо минуты,
Ты их препарируешь, вырезав гроздь
Случайных мгновений, прекрасных, по сути.

6 июля 2020 года


Рецензии