Лопнувшая лягушка и Вол. Басня Эзопа в стиха

                Мой вариант басни Эзопа в стихах.

Лягушка на лугу увидела быка.
- Какой размер! Огромные бока!
От зависти позеленела больше,
И детям говорит своим,
- Я стану толще!
И надуваться стала на глазах,
Раздулся зоб , живот и пах!
- Ну, что? Детишки стала я крупней?
- Нет, бык крупнее! - Отвечали ей.
Не удалось и со второй попытки,
А третья - оказался просто пыткой!
Она уже, как шарик круглой стала -
Вдруг лопнула и тряпочкой упала...

Мораль:
Не подражайте тем, кто вас сильней,
А то не доживёте до преклонных дней!
____________________________________

Текст Эзопа.

Бессильный гибнет, подражая сильному.
Лягушка на лугу быка увидела
И, росту столь огромному завидуя,
Надула дряблую кожу, а детей своих
Спросила: "Превзошла ль быка я тучностью?"

Те говорят, что нет. Сильней напыжилась
Всем животом, и прежний задает вопрос.
О том, кто больше. "Бык", - они ответили.
Тогда еще сильнее, возмущенная,
Хотела вздуться, но упала, лопнувши.
__________________________________________

Басня Лягушка и вол. Крылов.

Лягушка, на лугу увидевши Вола,
Затеяла сама в дородстве с ним сравняться:
Она завистлива была.
И ну топорщиться, пыхтеть и надуваться.
«Смотри-ка, квакушка, что, буду ль я с него?»
Подруге говорит. «Нет, кумушка, далеко!» —
«Гляди же, как теперь раздуюсь я широко.

Ну, каково?
Пополнилась ли я?» — «Почти что ничего».—
«Ну, как теперь?» — «Все то ж». Пыхтела да пыхтела
И кончила моя затейница на том,
Что, не сравнявшися с Волом,
С натуги лопнула и — околела.

 


Рецензии
Не примеряй чужой формат -
Потерпишь крах.
Сам будешь виноват!

Анна Остапенко   26.07.2020 08:55     Заявить о нарушении
Анна, благодарю за отзыв и экспромт!)

Фёдор Клюев   26.07.2020 11:18   Заявить о нарушении