Моя деревня

   •     О rus!(лат) — О, деревня!*

Я родом из Москвы, такой "большой деревни",**
Где нет возможности держать коров и коз.
Но всё, что надо вам для жизни  –  не вопрос,
Когда навстречу открываются все двери.

Я помню запах сдобных булок со двора,
Где загружали их в лотки и увозили.
В пекарне ночь и день работали верзилы  –
Так нам казалось, ведь мы были  –  детвора!

Теперь заброшена, оставлена "деревня"
На пришлый люд из разных мест, издалека.
В конторах, в банках платят всем, наверняка,
Гораздо больше, чем на шахте или ферме.

А мы уехали надолго, навсегда
Куда подальше, к речке, лесу  –  да, в деревню!
И там построили дома большие, верю  –
Всё возвращается на круги, на своя!
_________________

* - [о рус!] «О деревня! Когда же я увижу тебя!» — восклицает Гораций («Сатиры», II, 6, 60), рассказывая, как после суетного дня, проведенного в Риме, решив на ходу кучу дел, он всей душой стремится в тихий уголок — поместье в Сабинских горах, давно бывшее предметом его мечтаний (см. «Hoc erat in votis») и подаренное ему Меценатом — другом императора Августа. Меценат помогал и другим поэтам (Вергилию, Пропорцию), но именно благодаря стихам Горация его имя прославилось и стало обозначать всякого покровителя искусств. В эпиграфе ко 2-й главе «Евгения Онегина» («Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок…») Пушкин использовал каламбур: «О rus! О Русь! »

** - Фраза "Москва - большая деревня" запущена в оборот императрицей в мае 1785 г. Она сказала; "И Москва была деревня". Историю она знала не по Карамзину,а по более архаичным источникам. Поэтому прозвучало: "И Москов - быша/бяше деревня".В дальнейшем трансформировавшееся в "большая".
Толстой Л.Н. "Война и мир" (1863 - 1869 гг.) - "– Tres beau, – говорил доктор, отвечая на вопрос о погоде, – tres beau, princesse, et puis, a Moscou on se croit a la campagne. (прекрасная погода, княжна, и потом Москва так похожа на деревню)."

Иллюстрация: В.Поленов "Московский дворик"


Рецензии