Георгиевская лента

Победоносных лент истреплен шёлк:
отвязаны, потеряны, не в тему…
Порыв георгиевской гордости прошел,
как памяти долги. И снова темень.

Десятки рук протянуты ко мне,
готовы повести своей дорогой в завтра.
Средь громких фраз про память, о войне,
фонят басы дешевого азарта.

Как быстро стынут ночи октября.
Холодный смоет дождь, сорвет с машины где-то,
и примет снова мерзлая земля
Георгиевскую памятную ленту.

Во многом так: чем проще – то и наше:
что свечку за грехи, что ленту повязать…
Но и в игре тон искренности важен,
чтоб память с лентой в землю не втоптать.

2010


Рецензии