Бруклинский мост

Творения рук человеческих!

Монтаж моста длился 15 лет!
Бруклинский мост в Нью - Йорке
Стал самым длинным подвесным мостом
Во всём, наверно, Мире!
Такой громадины ещё не видел Свет!
Проект создал  немецкий эмигрант
Из города Мюльхаузен, что в Тюрингии.

Идея Роблинга была такая - над Ист-Ривер,рекой,
Построить подвесной,красивый мост!
Использовать тросы стальные, зная, что сталь
В те времена считалась хрупким материалом...
Джон Агустус сам разработал  с запасом
Шестикратной прочности и с оцинковкой от коррозии
Свой собственный,экспериментальный трос...

Бруклинский мост сегодня без проблем
Справляется с нагрузкою возросшей.
Не дожил наш" первопроходец" до конца строительства
Чуть - чуть совсем...Заканчивал строительство
Сын, Вашингтон, парализованный потом уже,
С женой,  Эмилией,помощницей своей хорошей!

Воздушные кессоны при строительстве применены.
Кессонная болезнь строителей одолевала.
Ведь, под водою проводили они долгие часы.
Жертв было много.Увы, сам Ромлинг пострадал не мало.

Был назван "человеком" он "в окне"!
Руководил всё так же стройкой из своей квартиры скромной
Подрядчик пользуясь обманом часть средств присваивал себе
Часть тросов падало на дно, менялось тросов тонны...

Открытие моста,конечно, состоялось!
И первой по нему ,конечно же, Эмилия прошлась!
Ведь, 10 лет "глазами и руками" строителя - руководителя
Она являлась!Какая  никакая власть!

Теперь же это - достопримечательность Нью - Йорка!
Излюбленное место - писателей, художников,туристов
И философов, влюблённых и к сожалению, самоубийц...
Здесь жизни, смерти ходят рядом тесно...
Людей десятки прыгали отсюда в бездну...
Но, что за чертовщина, в чём причина?
С собой кончали и не только неудачники и безработные
Река здесь повидала много и благополучных лиц...

Бруклинский мост исправно служит городу без преувеличения.
Расширенный,до трёх движения в обоих направлениях,полос.
По-прежнему является предметом восхищения!
Да, это вещь - сказал бы Маяковский!Бруклинский Мост!

 


Рецензии
Что нам Бруклинский тот мост
И у нас не хуже
Крымский мост, России рост
Пусть немного уже

Но движение идёт,
и идут составы
У кого то зуб неймёт
А в нём честь Державы

Возьми маску(для плавания),
В Крым поедем загорать
Я возьму с собою ласты
По воде быстрей бежать...

Николай Весник   09.07.2020 21:34     Заявить о нарушении
Мы гордимся Нашим Крымским мостом!
Конечно же!Факт!

Галина Приемская   18.07.2020 09:30   Заявить о нарушении