***

Ночная гроза.

Гроза ночная мешают сну,
Я вместе с нею к земле прильну.
Совсем не дышит суглинков слой,
Лишь умывает меня росой...

Июля зрелость видна во всём:
В колосьях спелых, что гнёт дождём,
В медовых каплях на клеверах,
В ромашках рослых, что на лугах.

Слащаво томен давящий зной:
Разбавит воздух и он живой!
На Божьих слёзках пригрет туман,
Дрожит от ветра, от бури пьян.

Поближе к речке темнее ночь,
Уводит стоны стихии прочь.
Вновь опускается тишина,
Что оглушительных нот полна.
Т.Лёвкина
09.07.2020

"Пейзаж становится пейзажем, когда его увидит и творчески осмыслит человек. "
Дмитрий Ермаков. Разговор на просёлке.

***
Природа. Что такое природа?
Утренняя , неосторожная песня  встревоженной чем- то ласточки под окном, откровенно распахнутым.
Раннее предрассветное утро. После ночной грозы на створках и стёклах лениво просыхают студёные хрустальные капельки дождя. Ждут солнечных лучей, или ветерка. Но , пока ещё нет ни того, ни другого- они только начали просыпаться, потягиваться. С ними в мир придёт жизнь. Паутинка в углу дома поёживается, волнуясь, перед приходом жизни. Шесть часов утра. Похоже, солнышко сегодня припозднилось. Оглушительный крик вороны издалека отражается эхом в сером, затянутом тучами небе.  Капельки на стекле, постепенно высыхая, дописывают последние строчки увиденного за ночь. Успеть прочитать эту повесть, понять, осмыслить...
Во всё это безмолвное великолепие грубо вторгается шум проходящего поезда: чуждый, странный, непонятный, пугающе- инородный...
Осела тишина после ухода локомотива, успокоилась земля: больше не волнуется, не вздрагивает. Птицы встрепенулись, снимая остатки сна: пора просыпаться. Постепенно пространство рядом с домом заполняется  утренними перекличками пернатых, отчётливо доносящимися в открытое окно. Больше нет тайны. Жизнь пришла.
Т.Лёвкина
09.07.2020


Рецензии