Мустанг

Грива взвилась, словно алое пламя,
Пена и кровь на покатых боках –
Мчится вперёд, как победное знамя,
Дикий, гнедой, быстроногий мустанг.
Стан свой прекрасный несёт по долине,
Ветер играет в златистом хвосте.
Звёзды над ним горят голубые
Словно завидуя этой красе.

Зори его ошивали украдкой
В жёлто-оранжевый свой ореол.
Вихри в степи, восхищаясь повадкой,
Мчат жеребцу молодому вдогон,
Мимо высоких стволов стройных сосен
Прямо в бескрайний зелёный простор,
Там, где лишь ветер траву звонко косит,
В небе парит ясноглазый орёл…

…Змею подобный лукавый аркан
Впился в прекрасную шею его…
Вот и пленён златогривый мустанг -
Скоро поставят на теле клеймо,
Скоро жестокая гибкая плеть
Будет хлестать по упругим бокам…

Лучше животному враз умереть
Здесь, на свободе, под сладостный гам
Рек и озёр, на чьих берегах,
Близких, родных, сердцу дикому милых,
Он жеребёнком с ветрами играл,
Чем в подлом рабстве, в оковах постылых…

И он рванул с ужасающей силой -
Жёсткий аркан впился в хрупкое горло…
И, как дитя, повалившись на спину,
Умер мустанг, но остался свободным!


30.04.2009 г.


Рецензии