По картине И. И. Шишкина Рожь

Раздолье. Простор. Необъятное поле –
Колышется, будто и будто шумит.
И ясен весь день и вьются дороги –
Она убегает как – будто бы вдаль.

И сосны стоят – великаны все будто –
Могучи. Стройны. Все тяжёлые кроны.
Над полем они величаво стоят –
И бархатна зелень и так же ярка.

Резвятся все ласточки. Рожь колосится –
Я взгляд тут кидаю на поле ржаное.
Равнины высокие… Старые сосны –
Раздолье я вижу и поле из хлеба.

И ярко, там светит уж солнце ещё –
Колышет колосья ещё тёплый ветер.
Исчезла во ржи, будто мысленно я –
Дорога зовёт за собой. Меня манит.

А вон и цветок полевой. Он так скромен –
Растёт по обочине этой дороги.
Скользит над землёю две ласточки вновь –
Богата земля… Велика и родная.


Рецензии