Четыре

                В память о моей прабабушке, Лидии Тищенко,
                Проводившей на Войну трёх сыновей.

Тридцать лет уж пробило, кончилась война.
Деревенька дряхлая людям не нужна.
Кто-то в город двинулся, кто поумирал.
И дома по бревнышку кто-то разобрал.

Но в избушке старенькой бабушка живет.
Ликом Богородицы теплится кивот...
Разменяла бабушка семьдесят годков.
Народила бабушка четверых сынков.

Воспитала родненьких
Бабушка одна.
Да их всех, кровинушек, отняла война.

Старшего под Харьковом, там его звезда.
Только не доедешь ведь, Господи, беда.
Близнецы в Прибалтике рядышком лежат.
Над могилой братскою клонится солдат.

А последний, раненый, все ж домой пришел.
Поклонился матушке, сел весной за стол.
Довелось на Родине соловьев напев
Вновь услышать младшему, слезы утерев.

Только вышел в поле он, за широкий дол,
Но осколок маленький в сердце уколол.
И к могиле младшего всё приходит мать,
Чтоб родимых детушек всех к себе позвать.

Только ей всё кажется, здесь они лежат.
С матерью все четверо тихо говорят.
Будто бы все четверо вдруг пришли с войны.
Будто бы все здесь они, бабушки сыны.

И на сельском кладбище ей дано сидеть,
Да родимым воинам песенки пропеть.
И спокойно бабушке,-
"Довелось собрать".
С сыновьями рядышком бабушке лежать.






      


Рецензии
Светлые грустные строки...
Вечная память ушедшим...
Такие хорошие стихи Вы написали... Очень затронуло.
С уважением, Наталья

Наталья Крылова 63   13.07.2020 14:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья.
Рад, что понравилось.
Заходите почаще.
Вадим.

Захарий Ли   13.07.2020 14:14   Заявить о нарушении