Жизни благодать

Средь прочих дел, событий, слов
Есть суть, основа из основ -
Сколь будет длиться жизнь твоя
Всему учись. Учусь и я.
Ведь так устроен этот мир,
Что если даже он не мил,
Есть верное для счастья средство -
Жить по уму, любить по сердцу.

Не стоит верно объяснять,
Как важно вовремя понять,
В чём есть загвоздка и подвох,
Что вечно скрыто между строк,
О чём смолчит любой мудрец,
Когда в терзаниях юнец,
Что не откроют сотни книг,
Что словно озарения миг -
Подаст ответ и тут же канет,
Лишь распалив в рассудке пламя.
Ищи весь век, все ж ускользнёт,
То, что покоя не даёт.

А может в этом и вся прелесть -
Искать, терять, попасть не целясь?
Пройти свой путь от а до я
В мгновении, в бесконечных днях?

Уйти и возвратиться снова?
Для новой жизни новый повод?
Нам не известен сей ответ
И мы, искавшие завет,
Бежим по замкнутому кругу,
Бежим от счастья и с испугу.
И дай нам бог, успеть понять,
В чём этой жизни благодать.


Рецензии